Екатерина Климова в новом образе

Екатерина Климова снимается в новом фильме, съемки которого в настоящий момент ведутся в Украине. Режиссером фильма является Мелюков Андрей. Екатерина перед зрителями в новом фильме предстанет в образе ранее незнакомом для них. Это событие, собственно говоря, и стало причиной нашей встречи. Новая драма рассказывает об историческом событии, связанном с футбольным матчем, который состоялся между футболистами немецкой команды Flakelf и футболистами оккупированного Киева летом 1942 года. Екатерина в картине играет роль работника больницы. Следует отметить, что актриса и раньше играла в ролях, связанных с медицинской профессией. Такими фильмами явились «Грехи отцов», «Московские окна» и другие. Наиболее запоминающейся зрителям стала кинолента «Мы из будущего», снятая в двух частях. В этом фильме Екатерина снималась совместно с мужем Петренко Игорем. Средства массовой информации назвали актеров одной из самых великолепных пар в кинематографе России. Однако, как неоднократно было отмечено самими актерами, свою профессию они обрели совершенно случайно. Игорь говорил, что поступал фактически «на авось», то есть совершенно случайно, а Екатерина поступала просто за компанию... Сегодня актриса решила поделиться с нами тем, что же на самом деле происходило и происходит в ее жизни, как она совмещает актерскую работу и личную жизнь, какие имеет секреты семейного счастья.

Скажите, Екатерина, Вы неоднократно говорили, что в Вашей жизни воля судьбы играет важную, даже ключевую роль. Вот и сейчас в новой киноленте «Матч», которая, по-видимому, станет одним из ярких фильмов следующего года, неужели судьба тоже приложила руку?

Знаете, я у Андрея Малюкова и раньше снималась. Эти киноленты зрители знают очень хорошо – «Побег», «Мы из будущего» и ряд других. О своем намерении снять фильм «Матч» режиссер говорил и раньше. Поэтому после его предложения о новой роли я сразу же дала свое согласие, даже не ознакомившись со сценарием. Причиной такого доверия стала наша многолетняя дружба, я очень сильно ему доверяю.

Какое значение Вашей роли в киноленте?

В фильме я играю роль работника психиатрической клиники. В картине мне предстоит стать символом женщины, которая видит смысл своей жизни в борьбе с немецкими захватчиками. Конечно, в героине присутствует и романтика, но она не на столько яркая, если сравнивать с героями Безрукова и Боярской. Стоит также сказать, что женских ролей в фильме не так уж и много. Это обстоятельство вынуждает нас делать все на отличную оценку. Значительную помощь нам в этом оказывают великолепные художники, которые создают прекрасные платья из найденных старых тканей, стилисты – подбирающие прекрасные прически… В общем, все соответствует духу той эпохи, которую мы воссоздаем в фильме. Хочу также сказать, что то время я очень люблю, и оно в какой-то степени даже отвечает моему внутреннему мироощущению. Начало XX столетия вообще имеет что-то от женского начала…

Скажите, а у Вас есть что-нибудь общее с Вашей героиней?

Знаете, главное – это то, что я ее прекрасно понимаю. Тем не менее, героиня имеет свою правду жизни.

Скажите, Екатерина, а что оказывает на Вас наибольшее влияние при выборе той или иной роли в новом фильме?

Скажу так, что не существует какого-то алгоритма в выборе роли. Для меня это внутренний выбор, в котором важно все: и персонаж, и режиссер, и история…

А вот Майков Павел, между прочим являющийся Вашим коллегой, считает, что в большинстве случаях при выборе той или иной роли, кино-проекта, все-таки преобладает материальная составляющая. Вы так не считаете?

Конечно же, эта составляющая не менее важна, чем и все остальные. Ведь благодаря своей профессии каждый зарабатывает деньги. Я – актер, и это мое ремесло. Делать еще что-то, что давало бы деньги на жизнь, я не умею. Но не стоит думать, что артисты алчные люди. Бывают и совершенно иные ситуации, когда идейная составляющая будет не менее важной. Как раз этим случаем является и нынешняя картина.

А Вы в детстве тоже хотели быть актрисой?

По окончанию школы я пошла учиться в высшее театральное заведение им. Щепкина. При этом стоит сказать, что поступила сразу же. После окончания пошла сниматься в кино… Однако мне проще было, чем многим моим друзьям и коллегам. Ведь я всегда была москвичкой, в отличие от тех, кто приехал работать в Москву.

Как Вы думаете, что необходимо для молодого актера, чтобы войти в нужную колею?

Полагаю, что уникального рецепта на этот счет не существует. Каждому уготовлен свой крест, общих рекомендаций просто быть не может. Чтобы добиться успеха, необходимо упорно трудиться. Конечно, в актерской судьбе роль удачи является также немаловажной, но есть и другие факторы... Например, помощь родителей, наличие денег, собственный талант… А кто-то может быть и просто очень везучим человеком, который ни с того ни с сего стал вдруг очень известным актером.

А какая роль Вам запомнилась большего всего?

Самая запоминающаяся роль для меня – роль Лики в спектакле «Ленинградский романс». Что касается кино, то это - коллективное искусство. Здесь нужно быть осторожной, чтобы никого не обидеть. Люблю я и роль Наташи в фильме «Бедная Настя», и роль Нины - в фильме «Мы из будущего», и Катю – в картине «Антикиллер».

Как Вы относитесь к тому, что женщину считают слабым существом?

Как это Вы назвали женщину? Существом? Нужно пояснить. (возмущалась, улыбаясь)

Извините. Я спрашиваю о том, что у женщины есть свои слабости. Так вот, следует ли к ним относится снисходительно?

В этом мире у меня две любимые женщины – это моя мама и дочь. Я, конечно же, прощаю им все их слабости. Возможно, если бы я была не женщиной, я сказала бы Вам по-другому.

Хотелось бы также знать, как Вы реагируете на некорректные публикации в печати?

Думаю, что каждого на свой хлеб зарабатывает так, как может. Бывает, когда журналисты приписывают нам то, чего мы не говорили. А это могут прочитать наши родные и близкие. Или, например, к вам домой с фотоаппаратами влезают папарацци. Это все, на мой взгляд, является очень серьезным преступлением. Если человека в кинотеатре фотографируют с любовницей – это один случай. Он сам создал прецедент. Но если человека пытаются сфотографировать в его собственном доме через окно, когда он раздевается, то это совершенно иной случай. Наверное, следовало бы в законодательство внести некие изменения, защищающие наши права. Но это, по-видимому, вряд ли произойдет, так как это многим выгодно. Здесь вращаются значительные финансовые средства, здесь - бизнес… И все это является другой стороной успеха.

Ваш муж Игорь также является популярным актером. Скажите, как вы живете вместе, не возникает ли проблем на профессиональной основе?

Я знаю много семейных пар, в которых муж и жена являются актерами. Однако проблем, связанных с их общей профессиональной деятельностью, у них не возникает. Отсутствуют эти проблемы и у меня с Игорем. Возможно, отсутствие проблем связано с тем, что и я, и Игорь преуспели в своей работе. Если бы кто-то из нас был более успешным, более востребованным, то тогда было бы несколько по-другому. Отличие мужчины-актера и женщины-актера в том, что мужчина – это мужчина, а женщина – это женщина. И, наверное, не совсем правильно их сравнивать между собой. Если в семье есть любовь, понимание, то и проблем во взаимоотношениях не возникает. Если же любовь прошла, то, чтобы вы не делали, как бы не извращались, ничего не получится. Можно и за ведро с мусором поругаться.

Скажите, Елена, но ведь бывают случаи, когда Вы с мужем не можете прийти к согласию по некоторым вопросам. Обсуждаете вы профессиональные вопросы дома?

На самом деле о работе мы дома разговариваем. Но наш разговор - это ненавязчивые советы. Следует сказать, что у нас есть много общего, общие вкусы и взгляды, но нам не нравятся шоу, и мы не стремимся принимать участие в них.

А что насчет совместных проектов с мужем?

Мы вместе снимались в одном из последних сериалов Ройзмана. Называется фильм «У каждого своя война», который получился, по-моему, очень даже неплохо. В фильме снялось много превосходных актеров. Игорь в фильме сыграл очень интересную роль, которая для него несвойственна. Раньше такого еще не было.

Скажите, а не мешают съемки растить детей? Если у вас время на личную жизнь?

Когда съемки отсутствуют, я полностью отдаюсь семье. В начале года даже ради семьи ушла из театра. Теперь времени свободного у меня больше. Конечно, случается, что я уезжаю на длительное время. В этот период я очень скучаю по семье. Но в тоже время прекрасно понимаю, что для моей работы эти жертвы просто необходимы.

Источник: журнал Натали

Добавить сообщение

Авторизуйтесь тут, чтобы оставить комментарий.