Екатерина Климова: «В нужный момент женщина может сотворить чудо»

— Сериал «Точка кипения», который транслировали по каналу «Россия», стал очень обсуждаемым. Вашей героиня Даша Коршунова жила такой жизнью, как и многие российские женщины. Многие, кто увидел этот сериал и частично свой сценарий жизни, спрашивали у вас совета. Что вы рекомендовали этим женщинам?

— Данный сериал помогает понять, что необходимо бороться с домашним насилием, что нельзя терпеть, когда ваша жизнь постоянно находится в опасности. В этой же постоянной опасности находятся и дети, которые живут с вами. Играя эту роль, я также выразила и свое, солидарное с моей героиней, мнение по поводу домашнего насилия. Всегда есть выход из непростой ситуации, и нужно стремиться изменить свою жизнь в лучшую сторону. А ожидание, что муж или друг изменит свое поведение, чаще всего оказывается просто потерей вашего времени. Я по жизни активный человек, и всем рекомендую перестать быть инертными.

— В Европе женщины уже долгое время борются за свои права, и сумели достичь хороших результатов. Какое ваше мнение, русские женщины - самые бесправные в мире?

— Вы знаете, может быть, в некоторых странах, например мусульманских, существует еще большее домашнее насилие. Но мы не знаем реальную ситуацию, потому как эти страны более закрыты от внешнего взора. В Европе работают фонды, комитеты,  организации, которые могут защитить права женщин. В нашей стране таких объединений пока нет, возможна только частная помощь. И на государственном уровне наша женщина практически не защищена.

— Вы играли Дездемону в театре Российской Армии. Является ли она жертвой домашнего насилия?

— Да, является. Как видите, Шекспир давно об этом написал и на сегодняшний день это все еще актуальный вопрос. Мужчины все еще пользуются своим превосходством в физической силе по отношению к женщине.

— А ведь Дездемона пострадала из-за ревности.

— Это не важно, по какой причине Дездемона подверглась домашнему насилию. Когда  мужчина унижает или бьет женщину, то делает он это по причине ревности или психического заболевания, становится не важным. В нашей природе такого не заложено. Это просто невероятная низость, когда мужчина поднимает руку на женщину или детей, или издевается над животными.

— Насколько для вас важно чувствовать себя  в безопасности с мужчиной?

— Я, как и любая нормальная женщина, хочу, чтобы мужчина защищал, был опорой, и ни в коем случае ни насильником. Думаю, что каждая женщина мечтает о сильном, добром и верном муже.

— Сериал «Слабая сильная женщина» совсем недавно транслировался по телевидению. А считаете ли вы себя сильной женщиной?

— Я думаю, что слова «я сильная женщина» - это просто звучит красиво. Ведь в нужный момент женщина, с виду беззащитная или слабая, может сотворить чудо. Например, когда  мать понимает, что ее ребенок в опасности, то она сделает невозможное, чтобы его спасти.

— На ТВЦ ранее выходила программа «История предательств», которую вел ваш муж. Бытует мнение, что к предательству чаще склонны женщины, нежели мужчины.

— Я думаю, что это не зависит от пола человека, это скорее заложено в характере, а также, если есть склонность к таким порокам, как зависть, ревность…

— Вы играли различные роли, например, наших современниц и исторические персонажи, русских аристократок и иностранных представительниц. Скажите, в какой стране, и в какой временной отрезок вы бы хотели жить?

— Окружающая жизнь постоянно изменяется. И за мой небольшой период жизни так многое изменилось, и, наверняка, еще измениться. Порою, я думаю, что в чем-то уже старомодна. Порою, понимаю, что детей нужно воспитывать как-то иначе, возможно, с элементами советского воспитания. Я не скажу, что я женщина XIX века или XXI века.

В общем, я чувствую себя комфортно и гармонично в наше время. Еще Лев Толстой писал, что настоящий смысл жизни заключается в ощущении единства с тем, что происходит сейчас. Я это понимаю, но чаще почему-то мои ощущения не оптимистичны.

— Представляли ли вы себя на войне, как ваша героиня Нина в фильме «Мы из будущего»?

— Да, конечно, я представляла себя на месте моей героини Нины. Правда, образ Нины является собирательным. А я в большей мере впечатлена реальными биографиями людей, которые жили в войну. Например, в исторических книгах или музеях, можно найти реальную переписку людей, и тогда легко представляешь себе, как они жили и что вынесли. В наше время, слава Богу, нет войны, однако все равно неспокойно жить.

— Что вас в жизни тревожит?

— Меня тревожит будущее моих детей. Ведь ненормально, когда горят леса, случаются катастрофы, частые землетрясения, разливается нефть. Многие люди, думают только о своем комфорте и достатке, подпитывают свое «эго». Веры в государство, армию или обеспеченную старость, практически ни у кого нет. Гарантий никаких нет. И получается, что мир нужно изменять к лучшему, а большая часть мужчин занята увеличением своих доходов.

— Думаете, что деспоты и тираны вырастают из эгоистов?

— Я не знаю, кто виновен в том, что дети вырастают эгоистами. Возможно, виновато государство, когда отправляло мальчиков на войну в Афганистан или когда не остановило торговлю наркотиками в школах и институтах. Или возможно, виноваты женщины-матери, которые воспитывают эгоистов в своих сыновьях. Я не знаю точного ответа, ведь я не социолог, и не философ. Но однозначно могу сказать, что с мужчинами у нас в  настоящее время не все благополучно.

— Ваш дед —цыган. Унаследовали ли вы дух свободы?

— Да, дедушка моего отца цыганского происхождения, и мне присущ дух свободы. Кстати, я свою профессию выбрала именно потому, что она кочевая и с приключениями.

— Ваш муж Игорь Петренко  из офицерской семьи. А ведь, военные в России  так же кочевники.

— У каждого свой путь к актерской профессий. У моего мужа был свой путь, отличающийся от моего пути. Нам в супружеской жизни помогает то, что у нас одинаковая профессия. Я в большей степени ценю в своем муже его личные качества, а профессию актера  рассматриваю отдельно. Самое главное для меня, что он сильный и надежный мужчина, и профессия актера ему в этом не мешает.

— Бывают ли у вас профессиональные разногласия с мужем?

— Изредка бывает, что спорим, но не конфликтуем. Мы стараемся помогать друг другу в профессии. И я ценю то, что мой муж делает, как актер.

— А в воспитании детей бывают разные взгляды?

— До сегодняшнего дня не было. Наши дети пока еще маленькие. Вообще Игорь по характеру добрый человек, и когда общается с детьми, то изначально старается понять их желания и интересы. Его воспитывали в строгости, и поэтому он с детьми мягок и лоялен.

— Скоро выйдет фильм «Моя Пречистенка», рассказывающий о Москве и москвичах. А какая у вас «своя» улица в Москве?

— Больше всего мне нравится в центре Москвы. Когда я приезжаю из-за границы, то всегда хочу проехаться на автомобиле по любимым местам. Пречистенка – очень красивое место. Если пройтись пешком, то можно прийти к  Щепкинскому училищу, где я училась.

— Вы - коренная москвичка. Как вы реагируете, когда москвичей критикуют за снобизм или озабоченность квартирным вопросом?

— Мне уже непросто различить коренного и приезжего жителя, потому что и первый, и второй характеризуется озабоченностью квартирным вопросом и снобизмом. На самом деле, город очень большой, и поэтому люди здесь живут разные, в основном героически сильные люди.

— А ваша героиня Нина — москвичка?

— Главным является то, что Нина – медсестра на войне, а место рождения и происхождение – это второстепенно. Фильм «Мы из будущего» снимали под Псковом. Как видите, что на войне не важно кто ты, все в равных условиях, все вместе и поэтому победили.

Источник: Труд-7

Добавить сообщение

Авторизуйтесь тут, чтобы оставить комментарий.