Екатерина Климова:«Когда двое сидят и просто разговаривают, трудно удержать внимание зрителя» | Екатерина Климова

— В фильме «Весна в декабре» вы сыграли «идеального» нотариуса. В жизни идеальных людей не бывает. И все-таки: поскольку вам приходилось обращаться к нотариусам, то вы можете судить о них, пусть даже поверхностно. Какие у вас остались ощущения после этих визитов? Приходилось ли вам сталкиваться с какимто негативом, или у вас все было отлично?

Екатерина: Я как-то приехала в пятницу к нотариусу без пятнадцати пять, а помощники сказали, что уже не работают, хотя на дверях конторы было написано, что рабочий день до 18:00. Оказалось, что секретарь уже ушел по каким-то делам. Думаю, что в любой частной конторе хозяин был бы очень недоволен такой ситуацией.

Странно. Если нотариус был на месте, то он мог бы обслужить клиента и в отсутствие секретаря.

Екатерина: Не знаю. Мне сказали, что секретарь ушел, и потому нотариус уже не принимает. А вообще-то мне бы хотелось, чтобы были и круглосуточные конторы, куда можно обратиться в экстренном случае.

— Это большая проблема. Во многих городах сейчас есть дежурные нотариусы, принимающие в выходные дни. Но чтобы кто-то работал ночью…

Екатерина: Мне как человеку, работающему по ненормальному графику, было бы удобно, если бы можно было ночью заехать не только в магазин, но и к юристу.

— К сожалению, в государственные учреждения тоже сложно попасть человеку, который сам работает с 9 до 18 часов. Приходится брать отгул или отпрашиваться.

Екатерина: В государственных учреждениях свои порядки. Но частный нотариус мог бы брать в два раза дороже, если ему приходится обслуживать граждан в нерабочее время. И кому-то это было бы очень удобно.

— Тут мне сложно с вами спорить. К тому же я, например, считаю, что подобные дежурные службы могли бы работать в аэропортах и на вокзалах, чтобы человек, не сумевший заранее оформить какие-то документы (например, то же самое согласие на вывоз ребенка), мог бы сделать это непосредственно перед рейсом.

Екатерина: Естественно, что в таком спешном порядке можно оформлять только простые документы. Сложные проблемы надо решать спокойно, на «свежую» голову.

— Нотариат часто называют органом превентивного правосудия, считая, что нотариус должен улаживать конфликты, а не решать, кто прав, а кто нет. А вы – представитель творческой профессии – умеете гасить ссоры? И вообще, вы часто конфликтуете на работе или все же предпочитаете сглаживать острые углы? Вы понимаете, что меня в первую очередь интересует, насколько ваш характер соответствует характеру вашей героини.

Екатерина:  Если бы я лучше знала законодательство и вообще свои права гражданина России, то было бы проще избежать некоторых коллизий. В общении с какими-то должностными лицами не только по работе, но и, скажем, с сотрудниками ДПС, достаточно сказать несколько правильных фраз, чтобы доказать свою правоту. А когда ты не знаешь ни своих прав и обязанностей, ни прав и обязанностей человека, с которым назревает конфликт, то в ход идут эмоции. Чем человек умнее, тем он спокойнее относится к таким ситуациям.

— У нас, увы, мало кто знает свои права. А в мире искусства эмоции всегда превалируют.

Екатерина: Ну, нет. Дело не только в сфере деятельности. Идя по улице, ты становишься простым человеком, тебя не обязательно узнают и могут, например, толкнуть или обхамить. И тут все зависит от твоего умения не взорваться, стерпеть или спокойно уладить ссору.

— А из-за чего вы все-таки можете «взорваться»? Чего вы не приемлете и не можете простить людям?

Екатерина:  Очень выбивает из колеи хамство, не люблю инфантильности в мужчинах, а сталкиваться с этим приходится довольно часто. От этого женщины становятся жесткими, они пытаются быть самодостаточными и часто сами же страдают от этого.

— Кстати, нотариус – человек очень самодостаточный. При этом большинство нотариусов – женщины.

Екатерина: Женщина всегда должна оставаться женщиной. И не важно, нотариус она, космонавт или ученый.

— А женщина всегда хочет семейного счастья. И ваша героиня – не исключение. Скажите, а для вас сложнее сыграть такого самодостаточного профессионала, чем какую-то классическую женскую роль?

Екатерина: Сложнее было тем, что много сцен снималось в кабинете. Я вначале очень боялась этих сцен. Когда двое сидят и просто разговаривают, когда ничего не происходит, нет ни погони, ни эротических сцен, трудно удержать внимание зрителя. Вот почему я вначале не могла себе представить, что такой фильм может быть действительно интересным. Но благодаря сценаристу и нашему режиссеру, когда мы стали озвучивать эти сцены в кадре, они как бы «задышали».

— Похоже, что в вашей жизни не было сложных юридических проблем. Очень многие, кто с ними сталкивался, с большим интересом смотрят именно передачи на правовые темы, пытаясь что-то вынести из этих программ.

Екатерина:  Наверное, вы правы. Глобальных проблем у меня не было, хотя, как каждая мать, я периодически сталкиваюсь с социумом, решая какие-то вопросы. Они меня очень утомляют, и потому я всегда готова воспользоваться услугами профессионалов.

— А как вам удается, имея большую семью, так много сниматься, тем более за рубежом?

Екатерина:  Это не моя заслуга. За детьми присматривает бабушка, у них есть няня. Только с их помощью мне удается заниматься своей работой. Некоторые женщины после рождения детей не могут вернуться в профессию. Мне это удалось, хотя я не всегда уверена, что это правильно.

— Почему? Если работа нравится, если она доставляет удовольствие, зачем ее бросать?

Екатерина:  Не всегда нужно делать только то, что нравится. Есть же какие-то обязанности. И детям лучше, когда мать рядом. Но я сейчас не готова размышлять на эту тему.

— Тогда вернемся к вашей роли. Как складывались ваши отношения с главным героем фильма (его играет Григорий Антипенко)? И как вы – нотариус – умудрились влюбиться в журналиста?

Екатерина:  Гриша для меня скорее не журналист, а публичный человек, которого все узнают. И в этом трудности наших отношений. Я никогда не хочу своими ролями давать какие-то советы. Например, срочно бросайте врачей и уходите к журналистам. Человек должен сам сделать выбор. Кто-то, увидев этот фильм, осудит мою героиню, кто-то согласится, что она поступает правильно. Мы с Гришей много раз обсуждали эту ситуацию, фантазировали на эту тему. Мне кажется, что мы существовали в плотном тандеме. И в этом, конечно, заслуга нашего режиссера Анатолия Матешко, который умеет создавать на сценической площадке нужную атмосферу. В другой ситуации мы могли бы разругаться, что помешало бы передать искренность отношений наших героев. Но у Анатолия все дружат, общаются между собой. И вообще съемки проходили очень тихо, спокойно. И мы все успевали снять
вовремя.

— Тогда ответьте прямо: вы остались довольны этим фильмом и своей ролью? Она не показалась вам несколько надуманной?

Екатерина:  Вы знаете, на Пасху мы с детьми были в храме и святили куличи, когда ко мне подошла женщина, которая хотела о чем-то поговорить. Мы вышли на улицу, а там она сказала, что она нотариус, что она много общалась и даже дружит со сценаристом этого фильма. А потом добавила: «Вы знаете, прототип вашей героини – это я». Она, видимо, таким образом познакомилась со своим мужем. То есть я как бы встретила себя. И для меня это было знаковым событием. И вообще я получила от этого фильма больше позитивных эмоций. Признаюсь, что рассчитывала на меньшее. Но в результате и мне было интересно, и сама картина получилась не «плоской», и я не зря согласилась на эту роль.

— А что у вас в дальнейших планах?

Екатерина:  Сейчас я снимаюсь у Андрея Малюкова в проекте «Матч смерти». Мне кажется, что это очень интересный проект с хорошим сценарием и глобальными проблемами. Это история про футбольный матч киевского «Динамо» с фашистскими летчиками во время оккупации. И еще сейчас снимается «Синдром дракона» с режиссером Николаем Хамерики. Несколько странно, что артхаусный режиссер снимает сериал типа «Код да Винчи», но я считаю, что мне повезло сниматься в этом фильме. К тому же съемки опять проходят в моем любимом Киеве, что тоже добавляет мне положительных эмоций.

— Остается только пожелать, чтобы эти роли вам удались так же, как роль нотариуса. И вообще, от себя и от наших читателей желаю вам творческих успехов.

Екатерина: Спасибо.
Источник: «Нотариальный вестник плюс», Октябрь, 2011