Финалист «Х-фактора» об отборе на «Евровидение-2013», Злате Огневич и поиске…

timer-3056529  18.01.13, 17:30

ТЕЛЕБЛОНДИНКА смогла узнать несколько секретов закулисья отборочного тура «Евровидения-2013». Поделился ими участник первого сезона «Х-фактора» Дима Скалозубов. На пресс-конференцию он пришел в отличном настроении и рассказал о своих отношениях с любимой Земфирой и свадьбе. Но об этом немного позже, а сейчас – о конкурсе.

Как ты решился принять участие в отборочном туре на «Евровидение-2013»?

Честно говоря, я принял решение спонтанно: за неделю до финального отбора выступал как приглашенный гость на вечеринке «Евровидение-2013» и увидел там нескольких конкурсантов – Алина Гросу выступала с хорошей песней… Я так загорелся этим азартом, что мне тоже захотелось подать заявку и попробовать свои силы. Тем более что накануне выходила моя новая песня «Давно», и это была прекрасная возможность ее презентовать. Конечно, эта песня была не совсем для «Евровидения», но думаю, что мы свою задачу все равно выполнили. Мы по достоинству представили песню, вошли в финал – первую двадцатку отбора, и это здорово. В следующем году может получиться пройти дальше.

Какие этапы отбора на «Евровидение» – с чего нужно начать?

Для начала надо написать песню либо купить ее где-то. Если у вас есть хорошая песня, вам нужно подать заявку на сайте. Вот, собственно, и все. А потом – прийти и удивить. Лично я так делал – честно говоря, даже не готовился. Не было какой-то шикарной постановки: мне просто связали руки, и потом я эту веревку разрывал. Это была моя идея, и она сработала. Получилось символично: человек, который втиснут в рамки и находится в несогласии с собой, освобождается и идет к своей цели.

Как конкуренты относились друг к другу? Скандалов не было?

Нет, скандалов вообще не было – дружелюбная двадцатка попалась. Я очень люблю участвовать в отборах, потому что эти ощущения ни с чем не сравнятся. Еще начиная с «Х-фактора» я люблю испытывать этот адреналин, это волнение из-за того, как далеко ты дойдешь, насколько хорошо тебе удастся. Показатель признания публики – это очень важно. И такие шоу, такие проекты и конкурсы очень нужны для каждого из нас, потому что мы пытаемся стать лучше, мы растем, становимся выше себя прежних, пытаемся что-то доказать. Это как контрольная работа в школе или экзамен в институте. Ты приходишь, и ты не можешь оплошать, не можешь подвести людей, которые на тебя рассчитывают.

По итогам отбора ты получил хорошие баллы, но не добился права представлять Украину в Швеции. Тебе обидно?

Да нет, абсолютно нет обиды. Я же сказал, что мы спонтанно решили принимать участие. Конечно, я надеялся, что мы поедем: где-то внутри желание горело. И я думаю, что если в следующем году будет подходящая песня, мы примем участие. Очень надеемся, что будем представлять Украину.

Со стороны организаторов было предвзятое отношение?

Нет, не чувствовалось, что кто-то перетягивал одеяло на себя. Все участники отбора, на мой взгляд, были достойные. Артисты были очень разные, но не могу сказать, чтобы к кому-то было более лояльное отношение. Я бы сказал, наоборот: «Первый национальный» очень приветливо меня принял, и я был удивлен, насколько хорошо все было подготовлено. По звуку все тоже было неплохо. В общем, мне все понравилось – честно говоря, даже не ожидал.

Можешь дать прогноз насчет грядущего конкурса: какие страны будут фаворитами и какое место на «Евровидении-2013» ты прочишь Злате Огневич?

Конечно же, я хочу, чтобы Злата заняла первое место. И потому, что это наша страна, и отчасти потому, что я поклонник творчества Златы. Она замечательная исполнительница, и мне кажется, ей уже давно пора представлять Украину на «Евровидении». Песня у нее такая интересная, а шикарный бэк-вокал пяти или шести негров – это вообще супер. Не все могут показывать такое шоу в вокальном плане. Что касается других стран, я даже не могу прогнозировать, потому что каждый год все происходит по-разному. Думаю, наши точно войдут в пятерку, но, конечно же, надеюсь на победу.

В этом году некоторые страны отказались от «Евровидения», поскольку не могут достойно поддержать своего конкурсанта финансово. Наш народный депутат Ирина Геращенко говорила, что и Украине стоило бы отказаться, а уже в следующем году показать настоящее шоу. Как ты относишься к такой позиции и где бы искал средства на свою программу?

Честно говоря, я считаю, что не стоит отказываться от подобных конкурсов. Это уже традиция, что наша страна принимает участие в «Евровидении», и мы не должны сдавать позиции. Но отказ других стран – это их право. Кстати, в других странах финансирование поездки происходит за счет государства. А у нас артист должен где-то взять полмиллиона и ехать представлять страну. Этого я не совсем понимаю, но правила есть правила и не мне их устанавливать и менять. Поэтому, наверное, нужно искать инвесторов: думаю, мало кто из артистов может себе позволить вынуть такую сумму из своего кармана.