Работа не должна стать причиной ссоры | Екатерина Климова

Работа не должна стать причиной ссоры

Екатерина и Игорь женаты более пяти лет. За это время они родили двоих детей. Совместных ролей у них не так уж и много, но если подворачивается случай совместно поучаствовать в проекте, то соглашаются без колебаний. Одной из последних постановок стал спектакль «Ленинградский романс», по знаменитой пьесе «Мой бедный Марат», автором которой является Арбузов Алексей.

Пьесу «Мой бедный Марат» по праву называют классической. Она рассказывает о великой отечественной войне, о блокаде… Для вас, тех, кто родился намного позже этих ужасных событий, легко ли играть пьесу?

Екатерина:
— Мы не жили даже во время СССР. Поэтому ни то, что войну или блокаду мне представить сложно, мне сложно даже говорить о тех переменах, с которыми пришлось столкнуться героям пьесы.  Персонажи Арбузова являются чистыми, души их открыты… Здесь и скрывается вся сложность – нужно сыграть все это по-настоящему.

Игорь, муж  Екатерины:

— Я, на самом деле, из жизни Советского Союза еще что-то помню. В свое время мне довелось побыть даже пионером. Поэтому для меня эти события не являются чем-то неизвестным.  Для меня остается загадкой только то, как эта пьеса будет играться, скажем, лет через десять, нынешней молодежью. Она же совсем не представляет того времени.

Екатерина:
— Игорь, но ведь на спектакль дети тоже приходят. Они смотрят его, сопереживают героям и, я думаю, понимают, что происходит на сцене.

Есть ли у вас чувство, что вы стали приемниками традиций русского театра?

— Печально понимать, что тех актеров, на которых мы равнялись, на которых с восхищением смотрели в фильмах, больше с нами нет. Абдулов, Ульянов, Тихонов задали высокий уровень. Чтобы его поддерживать, нам необходимо изрядно трудиться.

Екатерина:

— Но, несмотря на трудности, мы хотим оправдать надежды зрителей…
Раньше, когда совместно со мной играли актеры, известные всему миру, мне было очень легко, так как я чувствовала поддержку с их стороны. Я понимала, что даже если что-то не будет получаться, то они помогут. А уже в «Ленинградском романсе» мы ощущаем колоссальную ответственность, так как кроме нас на сцене уже никого нет. Здесь расслабление чревато последствиями.

Скажите, Екатерина, а раньше Вы были во Владивостоке?

Екатерина:

Конечно. Мне очень нравится этот город. Меня восхищают его дороги, сопки. Город оставляет неизгладимые впечатления, свойственные портовому городу.

Я заметил, что в этом городе у Вас очень много поклонников. С ними  вы общались после спектакля, несмотря на неимоверную усталость…

— Ее наличие никак не должно сказываться на поклонниках. Хамство ничем не может быть оправдано.

Екатерина:

— Я никогда не делаю вид, будто мне не важны похвалы. Если люди были довольны моей работой, то я чувствую себя тогда хорошо. Здесь важно, чтобы все это не переросло в некую надоедливость. У меня были случаи, когда поклонники делали разные непристойные  предложения. В этот момент я просто выхожу из себя!

Екатерина, Вы запомнились зрителям героиней фильма «Бедная Настя»… Скажите, насколько близкой эта женщина является для Вас?

Екатерина:

— Свои эмоции и чувства я стараюсь вложить в каждый персонаж, который мне предстоит сыграть…. Не исключением в данном случае и роль Репниной. Для того, чтобы ее исполнить, я научилась верховой езде, выучила французский язык. Интересное заключается также в том, что после сыгранной роли все это перешло в мое увлечение.

— Образ Наташи Репниной мне очень импонирует.  В нем нашли сочетания таких удивительных качеств, как красота, ум, талант… Это удивительное слияние.

Игорь, в Вашей профессиональной деятельности было много ролей, связанных с военной службой. Это как-то связано с тем, что Вы из семьи военных?

— Я действительно родился в семье военного. Но, к сожалению, служить самому не довелось. Причиной стала язва. В детстве мне хотелось служить в десанте. Но когда стал старше, а в государстве стали происходить изменения, то…

Екатерина:

— То форму стало носить уже стыдно. Согласитесь, что такая ситуация просто ужасна.

— Это, конечно, повлияло на мой жизненный выбор. Армейцы перестали пользоваться уважением, а ведь долгое время именно солдат был самой престижной профессией. И в один момент все поменялось… Конечно, я не особо сожалею о несбывшейся мечте. Но в тоже время уверен, что не будь у меня язвы, то жизнь свою, конечно же, связал с военной службой. А тот факт, что у меня получаются роли военных, то здесь все просто — гены…

Екатерина:

— По-моему, Игорь является настоящим мужчиной. Я чувствую себя с ним уверенной в завтрашнем дне. К тому же, возникает непреодолимое желание за ним следовать, к нему тянуться. Меня просто охватывает гордость за мужа.

Скажите, тяжело быть парой и на работе, и по жизни?

— Тяжело.

Екатерина:

— Выходит так, что мы не расстаемся с работой…

— Но мы оба стараемся не конфликтовать по поводу работы. Это правило, которое мы установили в семье. Также хочется сказать (не как мужу), Катя – прекрасный партнер и актриса. С ней играть – одно удовольствие.

Екатерина:

— На самом деле, мы стараемся всегда быть искренними друг  перед другом. У нас похожее отношение к своей профессии: если все получается очень хорошо, то это вызывает у нас некое волнение, потому что возникает угроза появления застоя.

Источник: Прогресс Приморья